0.00
1 читатель, 0 топиков

Учебные полеты в Аксеново

На неделе с Ваней К. перешили ручку на контейнере Карпуха (парашют), а сегодня перед отъездом зачековали его, поэтому выехали позже на час (ждали Ваню, чековали). Команда подобралась знатная: два Ивана и Алексей. Я — не в счет.

Погода: сплошная облачность, временами снежные заряды (слабые), ветер В 1-2 м/c, но временами почти штиль. Заехали со стороны поселка по дороге, по которой выезжали в прошлый раз. Ваня Б. нас уже ждал на поле. Сначала установили тренажер-треногу и провели тренаж Алексея по самостраховке №2. Ваня К. повисел на тренажере в своей подвеске, в которой он и летал сегодня весь день. Мы ему поставили «квадрат», но он ему не дался. Второй Ваня уверенно летал «коробочку», освоив самостоятельный выбор момента 3-го разворота, а не по моей команде-отмашке колдуном. Алексей сначала летал на «вертикалке», потом перешел в «горизонталку», пока по прямой. Каждый из учлетов выполнил по 10 полетов.

Полеты в Аксеново

Почти две недели были дульники или не было кворума пилотов. По прогнозу с понедельника установилась летная погода, но только до среды. Вот я и начал теребить народ с понедельника. Ростормошил только к среде.

Погода как по заказу (обывателя): солнечно и тихо. Редко все-таки такие деньки бывают в ноябре. Ноябрь не зря же зовут — предзимье. Были готовы выехать четыре учлета: Иван К., Иван Б., Александр Т. и Сергей М. (не Марин). Все летают на Таргете. Только Ваня К. и Саша Т. заканчивают программу на нем, остальные двое начали осваивать.

Сбор в 9.00 показал, что надо собираться в 8.30. На месте начали с того, что маневрировали на местности, что бы понять, где организовать старт под стоящий «глухой штиль» на земле. Путем выглядывания дальних дымов и учитывая по прогнозу СЗ встали на ближнем старте. Ветра нет или чуть-чуть (по пару изо рта) сзади. Холодновато (до -10) с утра. Я уже перешел на зимнюю форму одежды: валеники, ушанка. Всем рекомендовал на будущее учесть. Ваня Б. встретил мороз с помощью невыключения мотора на своей машине и использования ее как места для отогрева. Так она у него и молотила почти весь день с небольшими перерывами.

Несмотря на штиль, народ с энтузиазмом оттащил трос и приготовил лебедку к полетам. Я думаю, мороз являлся тут катализатором процесса. Поле присыпано чуть снегом, солнечно, голубое небо. Крыло Таргета искрилось мелкими кристаликами то ли снега то ли изморози. На всякий случай, эту красоту с обтекателя я стряхнул.

Первым полетел Ваня К, но не с первого раза, п/ч лебедка прогревается окончательно только после первой затяжки. Сделал пять полетов, возвращаясь в сторону старта, т.к. из-за штиля садиться куда было без разницы. Наконец, немного затянуло со стороны деревни и мы решили перенести старт на дальний край поля. Ваня после очередной 6-ой затяжки просто полетел на новое место старта и сел там, лебедку загрузили в прицеп и перевезли, а трос Сергей М. отвез на новый старт, зацепив за форкоп своей 8-ки.

С нового места продолжил летать Ваня, но высоты на коробочку не хватало, поэтому он летел по овалу прямо к лебедке и садился рядом со стартом. Так сделал еще 4 полета (всего 10). Обед как обычно, решили не устраивать и все перекусили, по возможности, между полетами. Стал готовиться летать Саша и сразу в стременной подвеске, но после старта так и не смог поймать стремя (веревочка к нему порвалась), пролетел на вертикалке и дальше решил летать на обычной подвеске с обхватами. Коробочка у него тоже не выходила по причине небольшой высоты затяжки, но отрабатывал посадку в штиль (или почти в штиль).



Ваня Б. сразу стал летать с зубным замком, сначала по прямой, потом с отворотами, а под вечер (вторые 5 полетов) уверенно разворачивался на 180 гр и летел немного к лебедке. Посадки хорошие. Все на вертикалке в подвеске с парашютом. У него, по моему мнению, из всей группы, получился самый продуктивный выезд. Сергей М. летал по прямой с ручным замком с отработкой посадки. Месячный перерыв в полетах сказался, опять нужно восстанавливать утраченные навыки.

Все (кроме Сергея М.) сделали по 10 полетов. Сергею не успели дать еще 5 по причине вечернего слабенького ветерка в спину. Анемометр в этот раз не понадобился и весь день провалялся в моем рюкзаке. Был один обрыв троса и раз лебедка заглохла на затяжке. Перед стартом стал давать «молотить» скутеру минуту на МГ и больше проблем с перебоями в ее работе на затяжке не было.




Клип от Ивана Б.