Украина, Крым 2013: февраль




02 февраля 2012

С прошлого года не был в Крыму. Аж соскучился.

Глядя на фантастический для начала февраля прогноз, решили таки поддаться соблазну южного ветра, синего неба и махнуть на Клемуху. Саше нужно было влетываться в новую подвеску, а мне в дельтаплан.

Сегодня просто великолепный день, кусайте локти все, кого звали и кто не поехал. Часов с 11-ти начался прогрев и поперла кучевка:


Тепло, термики и волна на южаке — вот все что нам было нужно. Набор больше 800 метров над горой. Кучевка, приходящая со стороны моря была ниже, чем поток над ложкой:


Еще стояло две волны. Одна в районе Клемухи, а вторая в районе горы Татарка, хребет которой идет от Коктебеля, на запад. Перелететь было не сложно:


Вообще, когда то давно, в 1996 году мой первый в жизни маршрутный полет в термиках был как раз здесь, на Клемухе. Это был полет с южного старта, потом до горы Верблюд в Коктебеле, потом в Наниково, потом обратно на старт. Сегодня решил слетать туда же. Вот она, одна из вершинок горы Верблюд в самом низу кадра. А в даль уходит хребтик — это Татарка:


Саша в это время летала к морю. И все бы хорошо, и есть чем похвастаться, но случилась беда — камера смотрела выше чем нужно. Вначале камера стояла нормально:


Но в полете камера, видимо, переместилась тросом вверх. В результате получился лайтспид и хвост подвески. Но это точно она, можете верить:


Мой полет:


Сашин полет:


Сравнение треков:
http://hanggliding.ru/xc/compare/222.223.html

03 февраля 2012

В воскресенье погодка казалась на первый взгляд скучной. 100%-я облачность юго-восточный ветер в районе 7-8 м/с. Это значит хорошо держит в основном в районе ложки, а на термики рассчитывать не приходится.

Тем не менее задача влетываться в технику есть и мы ее решили исполнять.

Однако, скоро скучное динамирование и отработка спиралей на 1/2 полиспаста стали увлекательными. К нам прилетели орлы. И не просто какие нибудь там птички, а гигантские орлищи, с размахом больше длинны спидбара. Я занялся фотоохотой. Оказалось не такая то и простая это задача — пролететь в одном кадре с орлом.

Вот, я замечаю парочку орлов и пытаюсь их догнать. Но качество и скорости у нас примерно одинаковые, поэтому догнать птиц, находясь изначально на той же высоте не получается. Мы просто летим вместе — они впереди, а я сзади:


Орлы судя по всему, хотели кушать и просто летали вдоль Клемухи туда-сюда и искали корм. То есть их маршрут был мне известен заранее, а раз у нас с орлами характеристики аналогичные, то я решил применить тактическую хитрость. Я начал барражировать в районе ложки на максимально возможной высоте и караулить орлов. На набор запаса высоты было минут 10-12, за столько времени орлы пролетали свой дежурный маршрут и возвращались назад. Времени как раз, чтобы набрать 30-40 метров выше них и ждать. Дождался в первый раз:


Но орел стал маневрировать зигзагами и удержаться за ним не получилось.

Я занял позицию и начал ждать во второй раз. Увидев орлов, стал сближаться, но медленнее, чтобы они не смогли уйти зигзагами. Орлы тоже оказались не дураками и начали уходить в сторону от склона, в долину. Я их преследовать долго не смог, вернулся в динамик:


Теперь я решил сближаться со стороны долины так, чтобы прижимать орлов к склону. Теперь за перегиб орлы лететь не хотели, а в сторону долины боялись меня. Наконец подлететь близко получилось:


Ну и конечно, выкладываю видео с посадки. Ветер вдоль полосы, в районе 6-8 м/с, заход примерно с высоты 50 метров:


После поездки целую неделю выбирал саундтрек к орлам:

6 комментариев

avatar
Я люблю погонять птиц авиамоделькой, но таких бы побоялся :)
avatar
  • guest
  • +1
Костя, круто! Твой бывший инструктор Гончаров.
avatar
  • Caustic
  • 0
Привет Андрей! Рад что понравилось :)
комментарий был удален
avatar
  • dianka
  • 0
Круто но очень страшно!
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.